Главная   /   Болгария   /   Визы, ПМЖ и гражданство   /   ВНЖ Продолжительное пребывание в Болгарии   /   ВНЖ Продолжительное пребывание в Болгарии

ВНЖ — это разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии, с максмальным сроком до 1 года. Ежегодно статус ВНЖ продлевается при подтверждении основания его получения. Обязательным условием для сохранения статуса ВНЖ является пребывание в Болгарии не менее 6 месяцев и одного дня совокупно в течение года.
Пребывание в этом статусе более 5 лет /без прерываний/ дает право на получение долгосрочного проживания в Болгарии.
Въезжать в Болгарию для оформления ВНЖ необходимо по специальной миграционной визе «Д» - для долгосрочного пребывания со сроком действия до 6 месяцев и с правом пребывания до 180 дней
Получить статус ВНЖ согласно статье 24" Закона Республики Болгарии об иностранцах" можно на следующих основаниях:
o    Разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства Труда и социальной политики РБ;
o    Коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности создано как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан.
o    Студенты дневной формы обучения;
o    Деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров.
o    Заключение брака с болгарским гражданином или иностранцем, имеющим статус ПМЖ.
o    Создание представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате.
o    Поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств).
o    Аккредитация в Республике Болгария в качестве корреспондента иностранных средств массовой информации.
o    Наличие пенсии, жилья и достаточного количества средств для проживания в стране (статус обеспеченного пенсионера).
o    Важно – отменен пункт о малых инвестициях!
o    Удостоверение о родственных связях / являются членами семьи /с иностранцем, имеющим статус ВНЖ или с болгарским гражданином.
o    Статус родителя-иностранца — члена иностранного дипломатического, консульского представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии.
Получившему ВНЖ в Болгарии присваивается личный номер и выдается личная пластиковая карта. Члены семьи также получают право на ВНЖ в стране. Обязательным условием получения статуса ВНЖ, является наличие недвижимости в Болгарии.
Обладатель статуса ВНЖ в Болгарии имеет следующие права:
- Неограниченное посещение республики Болгария;
- Работать только в собственной фирме;
- Получать платное медицинское обслуживание, как и граждане Болгарии;
- Производить отчисления в пенсионный фонд;
- Оформить приглашение для частного визита иностранному лицу;
- По истечение 5 лет получить статус долгосрочного пребывания;
- Дети, получившие статус продолжительного пребывания, имеют право платно обучаться в болгарских школах.
Для получения разрешения на продолжительное пребывание в течение первого года пребывания необходимо предоставить следующие документы:
- действующую визу типа D
- документ, подтверждающий наличие национального страхования или социального обеспечения в стране проживания
- личный банковский накопительный счет в Болгарии
- документы, удостоверяющие, что кандидат отвечает на условия конкретного текста в Законодательстве, гарантирующий право продолжительного пребывания. При первоначальной подаче заявления на ВНЖ лица старше 18 лет, за исключением лиц без гражданства, представляют справку о судимости, выданной государством, чьими гражданами они являются.
Приобретенная недвижимость в Болгарии, не является достаточным основанием для получения ВНЖ. Для продления статуса продолжительного пребывания в Болгарии необходимо подтвердить первоначальные основания получения этого статуса.

Недвижимость в Болгарии в Святом власе  |   Недвижимость в Болгарии в Несебре  |   Недвижимость в Болгарии на Солнечном берегу  |  

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов Рейтинг@Mail.ru Goon Каталог сайтовКаталог BigMax.ru